Как правильно готовить борщ

Добрый день, мои дорогие smile  Сегодня я буду готовить борщ и, надеюсь, что он получится красным…   unknw

Мясо взяла свинину, бульон уже сварен, так что, готовим основу борща и окончательно довариваем. В этом рецепте борща используется чернослив, который я обожаю. Но мои не все его любят, поэтому количество оного выбирайте по своему вкусу, для меня же, чем больше, тем лучше smile

Как известно, хороший борщ готовится на сковородке, поэтому процессу подготовки борщевой основы уделим максимум внимания! Читаем:

Как правильно готовить борщ?

Итак, продукты:

набор продуктов для борща

  • Бульон из свинины — кастрюля;

  • 1-2 свёклы (зависит от размера);

  • Капуста — половина среднего качана, а можно даже и половину маленького;

  • Картофель — 4-5 средних клубня;

  • Морковь — 1 средняя;

  • Болгарский перец — 1 штука (желательно красный для цвета);

  • Помидоры — 2 средних;

  • Лук репчатый — 2 среднего размера луковицы;

  • Сельдерей — 1 стебель;

  • Чернослив штучек 10;

  • Яблочный уксус — 2 столовых ложки не до краёв;

  • Соль, перец

 

Начнём-с… wacko

Режем лук полукольцами или как Вам нравится, разогреваем 2 столовых ложки подсолнечного масла на сковородке, выкладываем туда лук.

Обжариваем до прозрачности

обжариваем лук до прозрачности

Затем трём на крупной тёрке морковь и добавляем её к луку. Смотрим, когда морковь станет мягкая, тогда можно добавить следующий ингредиент

Добавляем морковь

Следующий в очереди — сельдерей. Нарезаем его поперёк и отправляем в сковородку, там его ждут))).

Хочу сказать, Вы не спешите, пусть овощи себе спокойно тушатся — борщ от этого только вкуснее будет! yes

Добавляем томатную пасту. Тут кто как любит, но не более 2 столовых ложек. Хотя тоже не бойтесь, если будет кислить — добавите столовую ложку сахара. Но это в конце варки.

добавляем томатную пасту

Теперь режем чеснок, не мельчите, не выдавливайте, нарезаем его по-взрослому

режем чеснок

Кладём к овощам и всё перемешиваем.

Ну вот, пришла пора взяться за свёклу! В этот раз я использую варёную свёклу (осталась от какой-то готовки), но мне больше нравится борщ из сырой свёклы. Хотя разницы особой нет, просто цвет борща с варёной, будет не таким уж красным. Ну, да ладно, главное, чтобы борщ получился ВКУСНЫМ! Это наша сверхзадача laugh !

Итак, нарезаем как хотим свёклу

нарезаем свёклу как нам нравится

 

Добавляем в сковороду, накрываем крышкой и даём тушиться минут 10-15

добавляем свёклу в сковороду

 

Обратите внимание на то, что овощи не жарятся, а именно тушатся,  не ставьте на сильный огонь, заправка для борщика должна именно ПРОТОМИТЬСЯ!

Далее нарезаем всё в том же стиле (как нам нравится) помидоры и перец

Как правильно готовить борщ

Кладём их в сковородку и перемешиваем. Теперь смотрим — как только в сковороде появится вода из помидоров, наливаем в кружку чуть больше половины кипятка и заливаем овощи.

Также в этот момент добавляем к овощам примерно 2 десертных ложки яблочного уксуса.  Можно и лимонный сок, конечно, можно и столовый уксус добавить, но мне больше нравится с яблочным, можно ещё виноградный использовать.

Накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки примерно минут 30. Свёкла достаточно жёсткий продукт и она должна стать мягкой! smile .

Таперича займёмся непосредственно самим супом.

Нарезаем картошку кубиками и отправляем вариться в наш готовый бульон. Желательно довести его до …. нет, не до белого каления laugh  rofl , а просто до кипения.

Варим картошку в бульоне 10 минут.

Я раньше думала, что дольше всего варится в супах капуста, но нет, это какой-то миф! Если капуста не молодая, режем её и кладём в бульон вместе в картошкой,

режем капусту

а если молодая, то после того, как картофель покипит 10 минут.

Ещё через 5 минут добавляем в супец ранее замоченный и порезанный чернослив

Чернослив для борща

Можете положить поменьше, как я уже говорила, много чернослива в борще нравится не всем unknw

Варим еще минут 10.

Снимаем крышку со сковороды и проверяем готовность овощей. Я в этот момент добавляю 1 столовую ложку сахара. Ну нравится мне сладковатый вкус борща!!! (хотя супруг всегда скромно интересуется, сколько я ложек сахара положила… Намекает… acute . Дети уплетают).

Перемешиваем, солим, перчим, пробуем, перчим солим. НЕ ПЕРЕСОЛИТЬ! laugh

Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. К этому моменту всё в кастрюле уже минут 20 варилось, и, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

Как правильно готовить борщ

 

Варим ещё 10 минут. Фишка красного цвета борща заключается в том, что нельзя долго варить содержимое сковороды.

Долгая варка испортит весь цвет и борщ станет оранжевым.

Так что, варите красный борщ ещё 10 минут максимум.

Затем снимаем с конфорки и настаиваем борщ 15 минут (если хватит терпения).

Подаём со сметаной, с майонезом, а может ещё с чем!)

Лично я люблю чистый продукт!!!

Всем приятного аппетита! boast  good

Поделитесь статьей Как правильно готовить борщ с друзьями!

Like

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*