Тыква запеченная в духовке с яблоками

тыква запеченная в духовке с яблоками

 

Ингредиенты:

тыква –– 1 кг
яблоки –– 1 кг
яйца куриные –– 3–4 шт.
сахар –– 1 стакан

 

 

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Идея приготовить тыкву запеченную в духовке возникла спонтанно. Увидела объявление: некто с ангельским ником мечтает, чтобы ее избавили от тыквы. Ну как не помочь человеку! 28 минут переговоров –– и на следующий день я получаю в свою распоряжение тыкву, а также рецепт приготовления блинов на кефире в придачу.

Дома дети с радостью предложили свою помощь в нарезании тыквы на кусочки. Оказалось, они хотели, чтобы я опять приготовила пирожки с тыквой. Но признаюсь честно, уж очень мне не хотелось тогда возиться с тестом, поэтому я пообещала им вкусную запеканку вместо пирожков.

А раз пообещала, то пришлось делать

 

Подготовка продуктов

Очищенную от семян и кожуры нарезаем  небольшими ломтиками толщиной около сантиметра.

Таким же образом поступаем и с яблоками.

Да, хочу уточнить: ребята, нет никакого особого смысла строгого соблюдения именно такой пропорции между овощной и фруктовой составляющими, можно в небольших пределах ее изменять.

 

Тыква запеченная в духовке с яблоками –– процесс приготовления

Ну-с, начнем…

В подходящей по размеру кастрюльке смешиваем нарезанные тыкву и яблоки, пересыпая их несколькими ложками сахара.

Затем, налив воды столько,  чтобы она лишь слегка покрывала фруктово-овощную смесь, ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, тушим минут 10 на небольшом огне.

тыква запеченная в духовке с яблоками

Теперь снимаем кастрюлю с огня и аккуратно, чтобы не обжечься, сливаем получившийся отвар

(между нами говоря, довольно вкусный! Да и полезный наверняка).

А протушившиеся кусочки оставляем остывать до теплого состояния.

Пока это дело остывает, с помощью разного рода манипуляций отделяем белки от желтков.

Белки можно пока поместить в холодильник, а желтки перетираем с сахаром (полстакана достаточно).

Остывшую тыквенно-яблочную смесь заливаем смесью желтково-сахарной, перемешиваем

. Выкладываем вновь получившуюся смесь в форму, смазав ее маслом.

Ну и духовку пора включать, пускай нагревается градусов до 220.

 

Маленькое лирическое отступление. Я применила здесь разъемную форму, а чтобы коварная полужидкая смесь не смела находить пути для вытекания, додумалась сделать по кругу некую защитную полосу из фольги. Оказалось, что все это ерунда! Так что во избежание такого рода неприятностей используйте сплошную форму. Нет формы –– выкладывайте на противень. 

 

Пришла очередь белков. Их взбиваем с сахаром в крепкую пену, а пеной покрываем поверхность смеси в форме. Теперь осталось лишь отправить форму и ее содержимое в духовку минут на 20.

 

Минут 20 прошло, белковая пена приобрела приятный коричневый оттенок, сохранив приятную упругость –– все признаки указывают на то, что тыква запеченная в духовке готова.

 

Извлекаем ее из духовки и, дождавшись остывания блюда, нарезаем по своему вкусу –– можно лакомиться вкусным и полезным десертом, к тому же приготовленным собственными руками. Что ж, приятного вам аппетита!

 

тыква запеченная в духовке с яблоками

 


P.S. Ребята, пожалуйста, не сочтите за труд оставить комментарий после прочтения статьи, а особенно после приготовления блюда! Мне очень важно ваше мнение!

Like

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*