Как запечь рыбу в соли

Добрый день, дорогие мои читатели –– простой и вкусной пищи почитатели!

Я уже как-то говорил, что не люблю рыбу чистить да потрошить (в статье Как пожарить рыбу), поэтому сегодня буду готовить рыбу без этих неприятных мне операций, да и вам хочу рассказать, как запечь рыбу быстро и весело.

Сегодня супруг принёс домой 2 кг какой-то рыбы неизвестной породы –– то ли лещ карпиху где-то сумел зажать успешно, то ли чарам карпа-удальца не имела сил противостоять лещиха или сазаниха…

Вряд ли они нам расскажут, как все было, но получился вот такой АХЕ-эффект, и теперь плоды этого эффекта у нас продаются под названием «гибрид».

Вот этот гибрид и буду я сегодня готовить.

Если вам, любезные, не привалило такое счастье –– заиметь рыбу непонятного происхождения и классового сословия –– не расстраивайтесь!

По этому рецепту готовится и морская, и речная рыба, и породистая, и без имени и фамилии, и свежая, и мороженая.

Желательно лишь, чтобы была рыбка не особо толстой, а, так сказать, более плоской, чем округлой. А вот что обязательно, друзья: рыба должна быть целой, т. е. с головой, хвостом, чешуей и внутренностями, без проколов и разрезов.

 

Итак, начнем!

 

Пока духовка нагревается до 230–250 градусов, целую рыбку промываем от слизи да всякого рода загрязнений и, пока она у нас влажная, обсыпаем-намазываем слоем самой простой да дешевой соли.

Лучше, когда соль будет не мелкого, а среднего или крупного помола.

Хочу сказать также, что совсем необязательно, как советуют некоторые, делать слой соли сантиметра три толщиной.

Я просто слежу за тем, чтобы вся поверхность рыбки была покрыта солью, и этого вполне достаточно, чтобы образовался соляной панцирь, придающий рыбе достаточную степень герметичности.

Если рыба успела подсохнуть, сбрызните ее перед обсыпкой из распылителя обыкновенной водой.

В разогретую духовку закладываем противень с подготовленной к запеканию рыбой (я еще и фольгу постелила, чтобы потом противень не мыть).

Засекаем время.

Крупную толстую рыбу минут через 20 переворачиваем на другую сторону и еще запекаем минут 15.

Плоскую рыбу можно и не переворачивать, она обычно готова уже через 20–25 минут.

Готовность рыбы легко определить по состоянию соляного панциря. Он должен затвердеть (это легко проверяется постукиванием по нему хоть палочкой, хоть ножом). Там где слой соли потоньше, соль может пожелтеть, даже стать коричневатой.

 

Готовую рыбку вынимаем из духовки и даем ей немного остыть минут 15.

Затем отламываем голову и снимаем с одной стороны сплав кожи, чешуи и соли, причем делается это легко и просто.

Затем осторожно вынимаем спекшиеся рыбьи внутренности. Теперь очищенной стороной укладываем рыбу на чистую тарелку и удаляем оставшуюся корку.

Вот и все! Вы узнали, как запечь рыбу в соли, я ее запекла, а семейство мое с удовольствием ее изволило скушать.

Говорит, вкусно!

Да я и не сомневалась в этом, ребята! laugh 

 

 

Like

Похожие статьи

  • Салат с курицей и сельдереем Салат с курицей и сельдереем

    Like Этот рецепт прочитали 1 980 Похожие статьи Скумбрия на мангале Как пожарить стейк из красной рыбы Как пожарить рыбу без […]

  • ленивые сырники Ленивые сырники

    Правильный завтрак — ленивые сырники 🔸на 100грамм — 137.92 ккал🔸Б/Ж/У — 13.53/4.57/10.52🔸 Ингредиенты: Творог обезжиренный — 250 г Яйцо — […]

  • Шашлык по-советски Шашлык по-советски

    Like Этот рецепт прочитали 95 Похожие статьи Скумбрия на мангале Как пожарить стейк из красной рыбы Как пожарить рыбу без […]

  • Салат с фасолью, кукурузой, перцем болгарским Салат с фасолью, кукурузой, перцем болгарским

    Рецепт красивого, нарядного салата послужит отличным украшением праздничного стола. Салат порадует ваших гостей и создаст отличное настроение. Продукты для приготовления: […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*