5 рецептов настоящих лепёшек

Добрый день, друзья-товарищи!
Вспомнилось мне, как угощала меня лепешками с пылу с жару в далекие 90-е моя сотрудница, к которой я зашел как-то вечерком… По работе, конечно, зашел… Но помнится до сих пор этот вкус и аромат! И решил я и вам рассказать, как приготовить лепешки, это немудреное блюдо. А чтобы каждый нашел то, что ему больше по вкусу, напишу сразу пять рецептов. Готовьте и кушайте на здоровье!

 

1. Лепешки с капустой

Ингредиенты:
мука –– 1,5 стакана
вода (молоко) –– 0,5 стакана
капуста мелкорубленая –– 1,5 стакана
дрожжи сухие –– 0,5 ч. ложки
соль –– 1ч. ложка
сахар –– 1 ст. ложка
растительное масло –– 3 ст. ложки

Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью и сахаром. Добавляем воду и заводим тесто. В последнюю очередь добавляем масло. Когда тесто поднимется, добавляем капусту и еще раз хорошо вымешиваем. Оставляем в тепле на 30–40 минут. Делим тесто на небольшие комочки, раскатываем скалкой или разминаем их пальцами в лепешки, даем расстояться и выпекаем на подпыленном мукой противне в умеренно нагретой духовке. Пока лепешки горячие, смазываем их растительным маслом (или взбитым с молоком желтком).

 

2. Лепешки с луком

Ингредиенты:
мука –– 1 кг
вода (молоко) –– 2 стакана
лук –– 3–4 головки
дрожжи –– 35 г
соль, перец –– по вкусу
сахар –– 1 ст. ложка
растительное масло –– 3 ст. ложки

Замешиваем тесто из разведенных в воде дрожжей, муки и соли. Пока тесто подходит, лук очищаем и режем мелкими кубиками. Слегка присаливаем его, перчим и мнем руками до тех пор, пока не появится сок. После того как тесто поднимется, добавляем в него лук и хорошо все вместе вымешиваем. Отщипываем комочки теста примерно по 200 г, скатываем их в шарики и оставляем для расстойки на 10–15 минут. Расплющиваем тесто пальцами, накалываем лепешки сверху вилкой и выпекаем в сильно нагретой духовке.

 

3. Лепешки со шкварками

Ингредиенты:
мука –– 1 кг
вода (молоко) –– 1 стакан
смалец –– 1 стакан
шкварки –– 0,5 стакана
дрожжи –– 30 г
соль –– 2 ч. ложки
яйцо (для смазывания) –– 1 шт.
Разводим дрожжи молоком, добавляем растопленный смалец (свиной жир) и шкварки. Выливаем смесь в муку и замешиваем тесто. Даем ему подойти, а затем делим на кусочки размером с яйцо и раскатываем в лепешки. Верх накалываем вилкой, накрываем полотенцем и даем еще немного расстояться. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в духовке.

 

4. Лепешки слоеные

Ингредиенты:
мука –– 4 ст. ложки
соль –– по вкусу
растительное масло –– 1 ст. ложка
жир для жарки

Добавляем в муку щепотку соли, немного теплой воды и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в лепешку и смазываем маслом (края стараемся не затрагивать). Сворачиваем тесто рулетом, перекручиваем, сдавливаем с обеих сторон, чтобы опять получилась лепешка. Раскатываем ее толщиной 1,5 см и жарим во фритюре.

 

5. Лепешки с начинкой

Ингредиенты:
мука –– 0,5 кг
вода (молоко) –– 2/3 стакана
соль –– 0,5 ч. ложки
яйцо –– 2 шт.
растительное масло –– 1 ст. ложка
жир для жарки

Яйца размешиваем с водой и солью, добавляем муку, масло, замешиваем тесто и оставляем на 1 час. Затем еще раз вымешиваем, отщипываем комочки, лепим из них шарики и раскатываем в тонкие лепешки размером с блюдце. С одного края кладем начинку — картофельное пюре, жареный лук или любую другую, накрываем оставшейся свободной половиной лепешки и защипываем по краю. Пирожки в форме полумесяца жарим в раскаленном жире.

Вот такие лепешки! И вот такие пояснения к ним:
• Смалец получается при вытапливании свиного сала на медленном огне, порезанного на мелкие кусочки. Подчеркиваю – на медленном огне! Вытопившийся жир сливают в емкость, при застывании образуется белоснежная масса – смалец. Если хотите улучшить аромат смальца, то положите в сковороду, в которой процесс вытапливания, собственно, и происходит, небольшую луковицу. Готовить на смальце –– одно удовольствие!
• Шкварки… Сало вытапливали, смалец получили? А на сковороде что осталось? Правильно –– луковица и желто-коричневые остатки от сала. Вот эти остатки и есть шкварки yes
• В какой пропорции соотносить дрожжи прессованные и дрожжи сухие –– ищем здесь. 

Приятного аппетита!
Делитесь понравившимся рецептом с друзьями –– кнопки социальных сетей подмигивают вам

Like

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*