Рецепт вкусного пасхального кулича

рецепт-кулича-пасхального-с-фото-пошаговоРада видеть вас на страничках блога)))

К предстоящему светлому празднику Пасхи сегодня хочу предложить вам рецепт самого вкусного пасхального кулича с фото.

Понятно, что вкусы у всех разные и этот любимый мной кулич, возможно, не всем покажется таким же восхитительным, но он обязательно должен понравиться тем, кто ищет рецепт в котором пасхальная выпечка получается сладкой и довольно «тяжелой».

А уж всем остальным хозяюшкам он приглянется хотя бы потому, что это кулич который долго не черствеет, по крайней мере, наиболее долго из всех опробованных мной рецептов.

Куличи я пеку уже давно, и пробовала разные-разные рецепты, но этот делаю неизменно уже в течение трех лет подряд, он нравится по вкусу и мне и всем кого я им угощала – душистый, сладкий, сдобный. Хотя повозиться с ним приходится дольше, чем с другими вариантами.

Но если у вас есть время и желание приготовить на праздничный стол замечательные ароматные пасхальные куличи, я с удовольствием расскажу, как приготовить вкусный пасхальный кулич, дав рецепт с фото пошагово. Попробуйте))

 

Рецепт кулича пасхального с фото, пошагово

Ингредиентыингредиенты-для-пасхальных-куличей

Из полного количества продуктов получается довольно большое количество куличей, поэтому если семья у вас небольшая либо столько выпечки вы не едите, смело делите количество составляющих на 2, либо на 4, пропорции теста легко делимые. В первый раз я выпекала половину порции, теперь пеку полную, хотела бы и увеличить, но не знаю в чем такой объем замешивать)))

Мука (берите высшего сорта) – 2 кг.

Дрожжи – 100 гр.

Молоко – 1 литр

Желтки – 14 штук

Белки – 8 штук

Сахар – 1 кг

Маргарин – 250 гр.

Сливочное масло – 250 гр.

Соль – 2 ч. ложки (без горки)

Растительное масло – 4 ст. ложки

Коньяк – 2 ст. ложки

Ванилин

Изюм – 1,5–2 стакана

Цедра лимона или апельсина

Все продукты заранее достаньте из холодильника, они должны быть теплыми.

Как испечь кулич на пасху, рецепт краткий

Опара

Подогреть небольшое количество молока, добавить 2 ст. л. сахара, горсть муки, перемешать добавить дрожжи. Поставить в теплое место подходить.

В другой посуде пол литром кипящего молока залить 7–8 ст. л. муки, перемешать, дать немного остыть, взбить.

Присыпать мукой, поставить в теплое место.

Тесто

Растереть желтки с солью, добавить половину сахара, взбивать пока масса не станет по консистенции как крем.

Просеять муку, переложить в нее опару. Добавить к массе желтки с солью.

Белки взбить с остальным сахаром, переложить к основной массе. Добавить ванилин, перемешать.

Масло и маргарин растопить. Подготовить изюм.

Замешивать тесто в течение 30 минут добавляя растительное масло, коньяк, сливочное масло и маргарин. В конце добавить цедру и изюм.

Тесто поставить подходить на 3–3,5 часа.

Разложить по формам, дать подойти еще 40 минут. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов.

Подробно о том как испечь самый вкусный кулич на Пасху, рецепт с фото пошагово

Сначала готовим опару

В этом рецепте опару нужно заваривать, именно за счет этого мякиш получается влажным и долго не черствеет.

Для ее приготовления разводи дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавляем 2 столовые ложки сахара, горсть муки и ставим в теплое место для опары.

дрожжи-для-опарыОни подходят до вот такой «шапочки», сторожите, чтобы не сбежали 😉подошедшие-дрожжи-для-опары

Поскольку на время, когда приходится Пасха отопление уже отключают и найти теплое место в квартире не так-то просто, и тесто и опару я ставлю подходить в духовку, предварительно включив в ней только свет. Духовку на выпечку не включать! Тепла от лампочки в закрытой духовке хватает, чтобы тесто хорошо поднялось.

теплое-место-для-теста

Этот способ подойдет тем, у кого духовой шкаф электрический. Когда его у меня не было я «отправляла» тесто подниматься либо в ванну – самую теплую на тот момент комнату, предварительно закрыв дверь, либо на застекленный балкон, он у меня выходит на солнечную сторону.

Пока дрожжи подходят в другой посуде заливаем 0,5 литром кипящего молока 7–8 столовых ложек муки.завариваем-муку-для-опары

Хорошо перемешиваем, взбиваем, чтобы не было комочков.

опара-для-куличей

Когда масса станет теплой смешиваем ее с подошедшими дрожжами.

смесь для опары

Взбиваем до появления на поверхности пузырей, они появляются быстро)) Слегка присыпаем мукой и ставим в теплое место, чтобы подходила.

Готовим тесто

За это время растираем желтки с солью, добавляем половину оставшегося сахара и взбиваем пока масса не станет по консистенции похожей на крем.желтки-взбитые-с-сахаром-для-теста

Просеиваем муку. Часто при приготовлении выпечки я этим советом пренебрегаю, и все равно всё получается вкусно, но выпекая куличи, делаю как положено 🙂

просеиваем-муку

Опара подошла.

готовая-опара

Перекладываем ее в муку, добавляем растертые желтки. Емкость, в которой растирала желтки, я споласкиваю небольшим количеством теплого молока и выливаю к муке и желткам.

добавляем-желтки-к-муке

Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром. Добавляем к муке с желтками. Также ополаскиваем молоком емкость после взбивания и выливаем в основную массу.

добавляем-взбитые-белки

Всыпаем ванилин, перемешиваем.

в-тесто-добавить-ванилин

Тесто готово к замесу.

Замес теста

Перед тем как его замешивать я подготавливаю то, что будем добавлять во время замеса.

  • Изюм. Промыть, просушить на бумажном полотенце, обвалять в муке.изюм-промокнуть-полотенцем
  • Масло и маргарин растопить.
  • Цедру лимона или апельсина натереть на мелкой терке. Мне нравится запах апельсиновой цедры в выпечке, на блоге уже был рецепт с ней – «Пирог с замороженной черной смородиной».
  • Отмерить растительное масло и коньяк.

Все готово, приступаем. Если месить тесто вручную, то время замеса не должно быть меньше 30 минут. Можно месить с помощью кухонного комбайна или миксера, я замешиваю руками, но периодически, когда устаю, доверяю эту работу миксеру))

Во время замеса добавляем поочерёдно растительное масло, коньяк.

добавить-растительное-масло-и-коньяк

И, небольшими порциями, растопленное масло и маргарин.добавить-масло-и-маргарин

Тесто должно быть не крутое, а мягкое, вот такое.тесто-для-кулича-пасхального-рецепт-в-духовке

Если месите без помощи кухонной техники, а только руками, то добавьте муки чуть больше, чтобы месить было удобнее.

Во время замеса тесто начинает «пыхтеть», вздуваться пузырями, и очень вкусно пахнуть)

В конце кладем цедру.добавить-цедру-апельсина

Добавляем изюм. Изюма добавляла 1,5 стакана изюма, но мне показалось мало, и если вы его тоже любите смело можете положить 2 стакана. добавить-изюм

Все смешиваем.неподошедшее-тесто-для-кулича

Тесто вымешено, накрываем его чистым полотенцем и ставим подходить в тепло.

накрываем-кастрюлю-с-тестом

Поскольку тесто сладкое и тяжелое, то подходит оно довольно долго, где-то 3–3,5 часа.

Когда оно станет вот таким красивым и «высоким», раскладываем по формам, которые предварительно смазываем сливочным маслом.

тесто-для-куличей

Наполняем формы наполовину или на ¾. Читала, что если теста класть немного, то куличи получаться более воздушными, если наполнять форму побольше, то тесто будет более тугим.

Обращу внимание: чтобы куличи получались без трещин, старайтесь класть тесто в форму одним комом, не докладывая дополнительно отдельные порции.

Формы у меня самых разных размеров и происхождения: и специальные куличные, и изначально для выпечки не предназначенные.

формы-для-куличей

Если вы думаете в чем испечь кулич если нет формы скажу, что вполне подойдут любые эмалированные миски, небольшие кастрюльки и даже стеклянные банки. Главное, все это хорошенько смазать внутри маслом, а стеклянные банки ставить только в холодную духовку.

Я же, несмотря на наличие разнообразных специальных форм, очень люблю печь куличи в жестяных банках из-под кофе, в них они, по-моему, наиболее хорошо пропекаются и по форме получаются очень красивыми.

В прошлом году первый раз пробовала приготовить куличи в бумажных формах, осталась очень довольна результатом. Если вас тоже интересует, как испечь кулич в бумажных формочках скажу, что здесь нет никаких премудростей, их даже не надо смазывать, просто кладем тесто и ставим в духовку – готово.

как-испечь-кулич-в-бумажных-формочках

Дайте подойти тесту в формах еще минут 40.тесто-для-куличей-в-формочках

Теперь включаем духовку и выпекаем куличи при температуре около 160-170 градусов.

От температуры выпекания зависит цвет кулича, если выпекать быстро, то цвет мякиша будет светло-золотистым, если на небольшом огне, то цвет получится ближе к светло-коричневому.

Когда верхняя корочка куличей станет красивой светло коричневой можно выключать духовку.

После того как достала куличи из духовки даю им немного остыть в форме, а потом вынимаю и укладываю накрывая полотенцем, так они у меня «отдыхают»))куличи-из-духовки

Вот такая красота получилась.как-испечь-кулич-пасхальный-в-духовке

Еще теплые куличики покрываю глазурью. Украшаю посыпкой и съедобными бусинками.кулич-с-глазурью-и-посыпкой

В этот раз температура в духовке была высоковата, и мякиш получился довольно светлым, но все равно очень аппетитным.вкусный-пасхальный-кулич

как-испечь-кулич-на-пасху-рецептДумаю теперь у вас не будет проблем с тем как испечь кулич пасхальный в духовке, чтобы он получился соответствующим этому празднику.самый-вкусный-кулич-на-пасху-рецепт-с-фото

И еще важный момент. Чтобы сохранить куличи как можно дольше мягкими храню их в большой кастрюле, накрыв крышкой.

И через день, и через два, и через пять они будут такими же вкусными и ароматными, если к этому времени останутся, конечно 😉

Поздравляю вас с наступающим праздником светлой Пасхи))

праздник-пасхи

Like

Похожие статьи

  • Свинина запеченая в рукаве видео рецепт Свинина запеченая в рукаве видео рецепт

    Свинина – мясо очень ароматное и вкусное, недаром ее так предпочитают многие любители мяса. Like Этот рецепт прочитали 1 858 Похожие […]

  • Куриные грудки в сливочном соусе Куриные грудки в сливочном соусе

    Like Этот рецепт прочитали 1 862 Похожие статьи ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ СЫРНЫЕ БЛИНЧИКИ С УКРОПОМ […]

  • Омлет Ароматный Омлет «Ароматный»

    Like Этот рецепт прочитали 46 Похожие статьи ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ СЫРНЫЕ БЛИНЧИКИ С УКРОПОМ […]

  • САЛАТ ЮМШОК- ГОШТ Салат Юмшок гошт

    Like Этот рецепт прочитали 41 Похожие статьи ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ БЕЗ ВЫПЕЧКИ ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ СЫРНЫЕ БЛИНЧИКИ С УКРОПОМ […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*