Квашеная капуста со свёклой

квашеная капуста

Ингредиенты:

капуста — 8 кг
чеснок — 100 г
хрен — 100 г
петрушка — 50-100 г
свекла красная — 300 г
для рассола:
вода — 4 л
соль — 200 г
сахар — 200 г

Братья-славяне, сестрички-славянки!

Мало найдется среди нас тех, кто бы отказался среди зимы полакомиться  квашеной капустой — хоть в качестве гарнира, хоть как самостоятельное блюдо.

Мало того, что это вкусно — это очень и очень полезно из-за обилия витаминов в квашеной капусте!

К тому же весьма дешево

Так давайте будем квасить сегодня вечером, а кому невтерпеж — хоть сейчас!
Удобно, друзья-подруги, и заквашивать капусту, и хранить ее потом в эмалированном ведре, поэтому и количество продуктов приведено в расчете на эту емкость.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Моем овощи.

У капусты удаляем кочерыжку, разрезаем ее на куски массой 200-300 г, а можно и традиционно нашинковать.

Очищаем чеснок, мелко его  нарезаем, и петрушку тоже мелко нарезаем, а хрен натираем на терке.

Очищенная свекла режется на крупные кубики.

 Кто любит острое, тот может добавить 3-4 стручка красного горького перца, но я не добавляю, а вот родственница моя добавляет (может, поэтому украинские женщины  столь энергичные?).

Плотно, вперемежку, укладываем продукты в ведро (я уж как-то постеснялась напомнить о том, что ведро должно быть безупречно чистым и без сколов эмали).

Кипятим рассол, немного охлаждаем его и теплым заливаем в капусту.

Сверху накрываем крышкой, кладем груз.

Оставляем на 48 часов в тепле, а после этого переносим ведро в помещение с более низкой температурой — да хоть на балкон, раз уж осень заявила о себе пониженной температурой воздуха.

Через недельку, а то и дней пять капуста, заквашенная собственноручно, да к тому же непривычного (а именно — малинового) цвета к употреблению готова.

Подавая на стол, полейте ее растительным маслом и ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Да не жадничайте, поделитесь рецептом с друзьями! Вон там, слева, кнопки социальных сетей — жмите на них! Пусть и друзья поквасят маленько

Like

Похожие статьи

  • Заливная камбала или палтус Заливная камбала или палтус

    Like Этот рецепт прочитали 1 874 Похожие статьи Огурцы солёные по-монастырски Огурцы соленые бочковые Огурцы соленые на зиму по-домашнему Лёгкий салат […]

  • Заливное из мускула гребешка Заливное из мускула гребешка

    Like

  • Икра из соленых огурцов и кальмаров Икра из соленых огурцов и кальмаров

    Like Этот рецепт прочитали 1 719 Похожие статьи Огурцы солёные по-монастырски Огурцы соленые бочковые Огурцы соленые на зиму по-домашнему Лёгкий салат […]

  • Сельдь по-китайски Сельдь по-китайски

    Предлагаем вам приготовить необычное и вкусное блюдо — сельдь по-китайски. Несмотря на название салат готовится из простых и доступных продуктов. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*