Огурцы соленые на зиму по-домашнему

Ингредиенты

на 3-х литровую банку:

1,5 кг небольших огурчиков,

3 зубчика чеснока,

6 горошин тёмного перца,

1 лавровый либо вишневый лист,

смородиновый лист,

укроп,

листья хрена,

жгучий перец,

2 ст.л. с маленькой горкой соли,

1 ст.л. с горкой сахара, 1,5 ч.л уксусной эссенции,

 

Рецепт консервирования:

 

Подготовить огурцы. Помыть, замочить в холодной воде на 4 часа, потом воду слить и стереть огурцы насухо. В стерилизованные банки выложить зелень укропа, хрена, вишни, смородины, зубчики чеснока, лавровый лист и перец.

Распределить огурцы по банкам. Залить банки кипятком, прикрыть крышкой и разрешить постоять минут 15. Потом жидкость слить в кастрюлю, поставить на пламя, положить 2 столовых ложки с горкой соли и 1 столовую ложку с горкой сахара (указано в ингредиентах на трехлитровую банку с огурцами, а не на 3 литра воды!), довести до кипения.

Чтобы соленые огурцы хрустели

Залить взятым рассолом огурцы в банках, влить 1,5 ч.л уксусной эссенции на трехлитровую банку либо по половине чайной ложки на литровые, закрыть крышками. Перевернуть, закрыть теплым одеялом и поставить в чёрное место до охлаждения. Для надежности возможно сделать 2-3 таких заливки, другими словами слить рассол, разрешить закипеть и опять залить в банку. Эссенцию добавить в маринад перед последней заливкой. Не стерилизовать.

 

Like

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*