Огурцы солёные по-монастырски

Для засолки огурцов применяют дубовые бочки, которые предварительно за 10-15 дней замачивают, моют тёплой водой. С целью удаления посторонних запахов на дно бочки кладут крапиву, запаренную кипятком, бочку закрывают, выдерживают 1-2 ч, промывают водой и ставят в погреб. Чтобы получились вкусные соленые огурцы на дно бочки кладут лист грецкого ореха, лист смородины, вишни, другие специи и корень хрена, потом хорошо укладывают два ведра подготовленных огурцов и насыпают соль (на ведро огурцов два с половиной стакана соли – 800 г).

Огурцы соленые зиму

Процесс повторяют, пока бочка не наполнится до середины. Потом снова кладут два ведра огурцов и 800 г соли. За 12 см до верха бочки укладывают специи, а огурцы (отбирают самые долгие и ровные) ставят вертикально «на обкладку». В середину засыпают ведро огурцов и хорошо прижимают к огурцам, стоящим вертикально. Сверху и по бокам бочку засыпают солью (1 кг соли на ведро огурцов).

Огурцы сверху выкладывают горизонтально по кругу хорошо один к одному так, чтобы над бочкой появился купол высотой 25-30 см. Сверху снова засыпают солью и оставляют до утра. К утру огурцы оседают, сверху укладывают специи и закрывают кругом с отверстием диаметром 3-4 см.

рецепты посола огурцов

Вкусные соленые огурцы

В отверстие до верха круга доливают чистую воду и закрывают пробкой, обмотанной чистой льняной тряпочкой. Бочку каждые два-три дня осматривают и при необходимости доливают рассол либо убирают его сверху круга.

Перед потреблением огурцы выкладывают из бочки в ушат либо другую емкость, заливают водой (на 2 ведра огурцов 100 л воды) и выдерживают дни.

Воду сливают, огурцы заливают рассолом по вкусу (возможно часть рассола забрать из бочки), добавляют растертый чеснок и семена укропа.

В видео материалах Вы можете посмотреть другие рецепты изготовления солёных огурцов:

Like
2

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*